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ご飯に酢

 酢飯の作り方ではありません。毎日のご飯を炊くときに、ほんの少し酢を加えるのです。こうすると酢の殺菌力によってごはんが傷みにくくなり、夏場の弁当なども少し安心度が増します。最初は米3合に酢小さじ1杯入れてみましたが、微かに漂う酢の風味が気になったので今は5合につき小さじ1杯です。この程度でどれ程傷みにくくなるか具体的なデータを持っているわけではありませんが、酢を入れないときに比べてご飯が傷みにくくなったと実感しています。使う酢はお高い黒酢などよりも、ごく普通の米酢の方が色や味やお財布の面から見て無難でしょう。

 酢は体によいと言うけれどそのまま飲むのは……酢の物キライだし……サプリメントは高いし……というような方でもこれなら無理なく摂取出来ると思いますよ。と、甘ーい温州ミカンさえ「酸っぱい!」と顔をしかめる夫を持つ実家の母に入れ知恵中です。何て親孝行な私(笑)。
by hinata-ya | 2006-01-27 13:18 | 台所仕事
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